SIMULADO RACIOCÍNIO LÓGICO PARA CONCURSO PÚBLICO - 150 QUESTÕES COM GABARITO

04/07/2013 / [20h:10m] -

01. Dispõem-se de 7 cores distintas para pintar um mapa das 5 regiões do Brasil. Pode-se repetir uma vez no máximo, cada uma das cores. Quantas disposições diferentes de cores pode-se obter?
a) 10.920
b) 1.421
c) 5.040
d) 3.360
e) n.r.a

02. Com os algarismos 1, 2, 3, 4, 5 e 6, quantos números naturais de quatro algarismos distintos, contendo o algarismo 4 ou o algarismo 5 podem ser formados?
a) 196
b) 286
c) 340
d) 336
e) n.r.a.

03. O número de anagramas da palavra ALAMEDA não apresentam as 4 vogais juntas é:
a) 744
b) 760
c) 796
d) 840
e) 900

04. Considere os algarismos 1, 2, 3, 4 e 5. Uma das permutações desses algarismos, origina o número 42351. Determine a soma dos números formados, quando os algarismos acima são permutados de todos os modos possíveis.
a) 3900900
b) 3900999
c) 3999960
d) 3999999
e) 4000000

05. Considere os números obtidos do número 12345 efetuando-se todas as permutações de seus algarismos. Colocando esses números em ordem crescente, qual o lugar ocupado pelo número 43521?
a) 70ª
b) 72ª
c) 80ª
d) 90ª
e) 96ª

06. Em um plano existem cinco retas secantes duas a duas. O número de triângulos que são determinados com os vértices nos seus pontos de intersecção é:
a) 120
b) 140
c) 150
d) 160
e) 180

07. O número de maneiras de colocarmos três anéis diferentes nos cinco dedos da mão esquerda é:
a) 180
b) 190
c) 200
d) 210
e) 240

08. A câmara municipal de um determinado município tem exatamente 20 vereadores, sendo que 12 deles apóiam o prefeito e os outros são contra. O número de maneiras diferentes de se formar uma comissão contendo exatamente 4 vereadores situacionistas e 3 oposicionistas é:
a) 27720
b) 13860
c) 551
d) 495
e) 56

09. De um pelotão com 10 soldados, quantas equipes de 5 soldados podem ser formadas se em cada equipe um soldado é destacado para líder?
a) 1260
b) 1444
c) 1520
d) 1840
e) 1936

10. Quantos números de 6 algarismos distintos podemos formar usando os dígitos 1, 2, 3, 4, 5 e 6, nos quais o 1 e o 2 nunca ocupam posições adjacentes, mas o 3 e o 4 sempre ocupam posições adjacentes?
a) 144
b) 180
c) 240
d) 288
e) 360

11. O número de combinações de 8 elementos, 3 a 3, que contém um determinado elemento é:
a) 21
b) 42
c) 56
d) 7
e) 27

12. Alfredo, Armando, Ricardo, Renato e Ernesto querem formar uma sigla com cinco símbolos, onde cada símbolo é a primeira letra de cada nome. O número total de siglas possíveis é:
a) 10
b) 24
c) 30
d) 60
e) 120

13. O número de anagramas da palavra FUVEST que começam e terminam por vogal é:
a) 24
b) 48
c) 96
d) 120
e) 144

14. Um trem de passageiros é constituído de uma locomotiva e 6 vagões distintos, sendo um deles restaurante sabendo que a locomotiva deve ir à frente e que o vagão restaurante não pode ser colocado imediatamente após a locomotiva, o número de modos diferentes de montar a composição é:
a) 120
b) 320
c) 500
d) 600
e) 720

15. Considere cinco pontos, três a três não colineares. Usando esses pontos como vértices de um triângulo, o número de todos as triângulos distintos que se podem formar é:
a) 5
b) 6
c) 9
d) 10
e) 15

16. Uma mensagem em código deve ser feita de tal forma que, cada letra do alfabeto seja representada por uma seqüência de n elementos, onde cada elemento é zero (0) ou um (1). O menor valor de n de modo que as 26 letras do alfabeto possam ser representadas é:
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9

17. Existem 4 estradas de rodagem e 3 estradas de ferro entre as cidades A e B. Quantos são os diferentes percursos para fazer a viagem de ida e volta entre A e B, utilizando rodovia e trem, obrigatoriamente, em qualquer ordem?
a) 4! 3!
b) 2-1 4! 3!
c) 24
d) 12
e) 7

18. Com os algarismos 1, 2, 3, 4, 5 e 6 são formados números de quatro algarismos distintos. Dentre eles, serão divisíveis por 5:
a) 20 números
b) 30 números
c) 60 números
d) 120 números
e) 180 números

19. Em um teste de múltipla escolha, com 5 alternativas distintas, sendo uma única correta, o número de modos distintos de ordenar as alternativas de maneira que a única correta não seja nem a primeira nem a última é:
a) 36
b) 48
c) 60
d) 72
e) 120

20. O número total de inteiros positivos que podem ser formados com algarismos 1, 2, 3 e 4, se nenhum algarismo é repetido em nenhum inteiro, é:
a) 54
b) 56
c) 58
d) 60
e) 64


GABARITO
01. A
02.D
03.A
04.C
05.D
06.A
07.D
08.A
09.A
10.A
11.A
12.C
13.B
14.D
15.D
16.A
17.C
18.C
19.D
20.E

 

1. Utilizando a palavra COPEVE é incorreto afirmar:

A) existem 120 anagramas distintos desta palavra que terminam com a letra “E”.

B) existem 60 anagramas distintos desta palavra começando pela letra “O”.

C) existem 720 anagramas desta palavra.

D) existem 15 anagramas distintos desta palavra começando por três consoantes.

E) existem 360 anagramas distintos desta palavra.

 

2. Admita verdadeira a declaração: “se gato é felino, então cachorro não é felino”. Nestas condições, concluímos corretamente que,

A) se cachorro não é felino, então gato não é Felino.

B) se cachorro não é felino, então gato é felino.

C) se gato não é felino, então cachorro é felino.

D) se cachorro é felino, então gato é felino.

E) se cachorro é felino, então Gato não é felino.

 

3. Em uma pesquisa realizada entre 200 professores universitários, encontrou-se que 40% são professores do curso de Física, 45% são professores do curso de Matemática e 15% são professores dos dois cursos. Dos professores entrevistados, é incorreto afirmar que

A) 60 professores ensinam apenas no curso de Matemática.

B) 30 professores ensinam nos dois cursos.

C) 60 professores não ensinam em nenhum dos dois cursos.

D) 141 professores ensinam no curso de Matemática ou no curso de Física.

E) 50 professores ensinam apenas no curso de Física.

 

4. Mário é mais velho que Marcos, que é mais novo que Leandro; Júlio é mais velho do que Leandro, que é mais novo do que Mário. Júlio não é mais novo do que Mário. Sabendo-se que todos os quatros têm idades diferentes, podemos dizer que

A) Mário é o mais velho.

B) Leandro é mais velho do que Júlio.

C) Marcos é mais velho do que Leandro.

D) Marcos é o mais jovem.

E) Leandro é o mais jovem.

 

Exercício de Raciocínio Lógico Sequencial

5. Observando a sequência (A, C, F, M,...), podemos dizer que

o próximo termo da sequência é

A) Q.

B) T.

C) S.

D) P.

E) R.

 

Gabarito dos Exercícios de Raciocínio Lógico:

1.D   2.E  3.D  4.D  5.E

 

1. Em uma assembleia de 12 professores do IFAL, três são matemáticos. Quantas comissões de cinco membros podem ser formadas, incluindo, no mínimo, um professor de matemática?

A) 676 comissões.

B) 666 comissões.

C) 646 comissões.

D) 668 comissões.

E) 636 comissões.

 

2. Cinco colegas foram ao cinema e um deles entrou sem pagar. Apanhados por um funcionário do cinema, que queria saber qual deles entrou sem pagar, eles informaram:

I. Não fui eu, nem Plácido, disse Marcos.

II. Foi o Plácido ou a Maria, disse Mário.

III. Foi a Viviane, disse Plácido.

IV. O Mário está mentindo, disse Viviane.

V. Foi a Viviane ou o Marcos, disse Maria.

Nestas condições, quem entrou sem pagar no cinema foi

A) Mário.

B) Viviane.

C) Maria.

D) Marcos.

E) Plácido.

 

3. Na quadra de basquete do IFAL existem 9 refletores localizados em pontos distintos da quadra. De quantas maneiras essa quadra pode ser iluminada?

A) 562.

B) 561.

C) 513.

D) 511.

E) 512.

 

4. Ou Socorro será Bancária, ou Sônia será Médica, ou Graça será Enfermeira. Se Ana for Repórter, então Graça será Enfermeira. Se Sônia for Médica, então Ana será Repórter. Ora, Graça não será Enfermeira. Então:

A) Socorro será Bancária e Sônia não será Médica.

B) Sônia não será Médica e Ana será Repórter.

C) Sônia será Médica ou Ana será Repórter.

D) Sônia será Médica e Graça não será Enfermeira.

E) Socorro não será Bancária e Ana não será Repórter.

 

5. Numa comunidade existem n pessoas. Sabe-se que 56 pessoas dessa comunidade gostam da cor azul, 21 gostam da cor azul e da cor vermelha, 106 gostam apenas de uma dessas duas cores e 66 não gostam da cor vermelha. Levando em consideração essas informações, é correto afirmar que

A) existem 242 membros nessa comunidade.

B) existem 158 membros nessa comunidade.

C) 107 membros gostam apenas da cor azul ou da cor vermelha.

D) 22 membros dessa comunidade não gostam de nenhuma

das duas cores.

E) o número de membros dessa comunidade é 127.

 

6. Três amigas foram para um casamento usando vestidos nas cores vermelho, verde e amarelo, respectivamente. Sabe-se que seus pares de sapatos apresentavam essas mesmas três cores, mas somente Mônica usava vestido e sapatos da mesma cor. Nem o vestido nem os sapatos de Morgana eram amarelos. Juliana usava sapatos azuis. Então podemos dizer que os vestidos de Mônica, Morgana e Juliana eram, respectivamente, das seguintes cores:

A) amarelo, vermelho e verde.

B) azul, verde e amarelo.

C) amarelo, verde e azul.

D) verde, azul e amarelo

E) vermelho, amarelo e verde.

 

7. “Se é verdade que “alguns meninos são loiros” e que “nenhum músico é loiro”, então, também é necessariamente verdade que

A) algum menino é músico

B) algum músico é menino.

C) algum menino não é músico.

D) nenhum menino é músico.

E) nenhum músico é menino.

 

Gabarito dos Exercícios de Raciocínio Lógico Resolvidos:

1.B  2.B  3.D  4.A  5.B  6.A  7.C

 

QUESTÕES DE RACIOCÍNIO LÓGICO

 

 1. (ESAF) Das premissas:

 A: "Nenhum herói é covarde".

 B: "Alguns soldados são covardes".

 Pode-se corretamente concluir que:

a. Alguns heróis são soldados.

 b. Alguns soldados não são heróis.

 c. Nenhum herói é soldado.

 d. Alguns soldados são heróis.

 e. Nenhum soldado é herói.

 

resposta correta: b

 

 2. Cinco amigas, Ana, Bia, Cati, Dida e Elisa, são tias ou irmãs de Zilda. As tias de Zilda sempre contam a verdade e as irmãs de Zilda sempre mentem. Ana diz que Bia é tia de Zilda. Bia diz que Cati é irmã de Zilda. Cati diz que Dida é irmã de Zilda. Dida diz que Bia e Elisa têm diferentes graus de parentesco com Zilda, isto é: se uma é tia a outra é irmã. Elisa diz que Ana é tia de Zilda. Assim, o número de irmãs de Zilda neste conjunto de cinco amigas é dado por:

a. 1

 b. 2

 c. 3

 d. 4

 e. 5

 

resposta correta: d

 

 3. Qual é o maior valor da soma dos algarismos da soma dos algarismos de um número de três algarismos?

Está(ão) correta(s) a(s) proposição(ões):

a. 7

 b. 8

 c. 9

 d. 10

 e. 11

 

resposta correta: d

 

 4. Num concurso, a prova de Matemática apresentava 20 questões. Para cada questão respondida corretamente, o candidato ganhava 3 pontos e para cada questão respondida erradamente ou não respondida, perdia 1 ponto. Sabendo-se que para ser aprovado deveria totalizar, nessa prova, um mínimo de 28 pontos, o menor número de questões respondidas corretamente para que o candidato fosse aprovado era de:

a. 12

 b. 13

 c. 14

 d. 15

 e. 16

 

correta a

 

 5. Numa caixa havia várias bolas, sendo 5 azuis, 4 amarelas, 3 vermelhas, 2 brancas e 1 preta. Renato retirou 3 bolas da caixa. Sabendo que nenhuma delas era azul, nem amarela, nem preta, podemos afirmar a respeito dessas 3 bolas que:

a. são da mesma cor

 b. são vermelhas

 c. uma é vermelha e duas são brancas

 d. uma é branca e duas são vermelhas

 e. pelo menos uma é vermelha

 

resposta correta: e

 

 6. Se Fulano é culpado, então Beltrano é culpado. Se Fulano é inocente, então ou Beltrano é culpado, ou Sicrano é culpado, ou ambos, Beltrano e Sicrano, são culpados. Se Sicrano é inocente, então Beltrano é inocente. Se Sicrano é culpado, então Fulano é culpado. Logo:

a. Fulano é inocente, e Beltrano é inocente, e Sicrano é inocente.

 b. Fulano é culpado, e Beltrano é culpado, e Sicrano é inocente.

 c. Fulano é culpado, e Beltrano é inocente, e Sicrano é inocente.

 d. Fulano é inocente, e Beltrano é culpado, e Sicrano é culpado.

 e. Fulano é culpado, e Beltrano é culpado, e Sicrano é culpado.

 

resposta correta: e

 

 7. De dois conjuntos A e B, sabe-se que:

 I - O número de elementos que pertencem a AUB=45.

 II - 40% desses elementos pertencem a ambos os conjuntos.

 III - O conjunto A possui 9 elementos a mais que o conjunto B.

 Então, o número de elementos dos conjuntos A e B são, respectivamente:

a. 35 e 26

 b. 36 e 27

 c. 30 e 21

 d. 27 e 18

 e. 28 e 21

 

resposta correta: b

 

 8. (FGV) Alguém afirmou certa feita que Toda pessoa que diz que não bebe não está sendo honesta. Pode-se concluir dessa premissa que:

a. Uma pessoa que diz que bebe está sendo honesta.

 b. Uma pessoa está sendo honesta se diz que bebe.

 c. Não existem pessoas honestas que dizem que não bebem.

 d. NDA

 

resposta correta: c

 

 9. (PUC-RIO) João chega todo dia a Petrópolis às 17h00 e sua mulher, que dirige com velocidade constante, chega todo dia às 17h00 para apanhá-lo e levá-lo para casa. Num determinado dia, João chega às 16h00 e resolve ir andando para casa; encontra sua mulher no caminho e volta de carro com ela, chegando em casa 10 minutos mais cedo. João andou a pé durante:

a. 40 min

 b. 50 min

 c. 60 min

 d. 45 min

 e. 55 min

 

resposta correta: e

 

10. Quantos anagramas formados com as letras da palavra "S O R T E"?

a. 120

 b. 100

 c. 60

 d. 40

 e. 20

 

Resposta correta: a

 

1.Código da questão: Q1168Ca

 Considere que os termos da sequência seguinte foram sucessivamente obtidos segundo determinado padrão: 

(3,  7,  15,  31,  63,  127,  255,  ...) 

O décimo termo dessa sequência é a.1537

b.1929

c.1945

d.2047

e.2319

 

resposta do gabarito: d

 

2.Código da questão: Q1164Ca

 Josué e Natanael receberam, cada um, um texto para digitar.

Sabe-se que:

 

 no momento em que Josué iniciou a digitação das páginas de seu texto, Natanael já havia digitado 5 páginas do dele;

 

 a cada 15 minutos, contados a partir do início da digitação de Josué, Natanael digitou 2 páginas e Josué 3.

 

Nessas condições, a quantidade de páginas que Josué deverá digitar para igualar àquela digitada por Natanael é um número a.menor que 16

b.primo

c.quadrado perfeito

d.divisível por 4

e.maior que 25

 

Resposta do gabarito: a

 

3.Código da questão: Q1161Ca

 Se x e y são números inteiros tais que x é par e y é ímpar, considere as seguintes afirmações:

 

I. x + y é ímpar. 

 

II. x 2y é ímpar. 

 

III. (3x) . (5y) é impar.

 

É correto afirmar que a.I, II e III são verdadeiras.

b.I, II e III são falsas.

c.apenas I é verdadeira.

d.apenas I e II são verdadeiras.

e.apenas II e III são verdadeiras.

 

 

Resposta do gabarito: c

 

 

4.Código da questão: Q22Ca

 

Uma loja vende barras de chocolate de diversos sabores.

Em uma promoção, era possível comprar três barras de chocolate com desconto, desde que estas fossem dos sabores ao leite, amargo, branco  ou com amêndoas, repetidos ou não. Assim, um cliente que comprar as três barras na promoção poderá escolher os sabores de n modos distintos, sendo n igual a

a.4

b.10

c.12

d.16

e.20

 

Resposta do gabarito: e

 

5.Código da questão: Q24Ca

 

João, Pedro, Celso, Raul e Marcos foram aprovados em um concurso. Cada um trabalhará em uma unidade diferente da empresa: P, Q, R, S ou T.

Considerando que João já foi designado para trabalhar na unidade P, de quantos modos distintos é possível distribuir os demais aprovados pelas unidades restantes?

a.12

b.24

c.48

d.90

e.120

 

Resposta do gabarito: b

 

6.Código da questão: Q137Ca

 Dario, Pelé, Puskas e Zico foram famosos artilheiros da história do futebol mundial por terem marcado muitos gols. Um deles marcou 926 gols. Outro marcou 799. Houve ainda um, entre eles, que marcou 1176 gols. Sabe-se que:

 

 Dario fez menos do que 1000 gols;

 Pelé é o maior artilheiro da história do futebol com 1280 gols;

 Zico fez menos gols do que Dario.

Com base nessas informações, pode-se concluir, corretamente, que:

a.Zico fez mais de 1000 gols

b.Zico fez mais gols do que Dario

c.Zico fez mais gols do que Puskas

d.Dario fez 926 gols

e.Dario fez mais gols do que Puskas

 

 

Resposta do gabarito: d

 

7.Código da questão: Q134Ca

 Uma das formas mais simples de argumentar consiste em duas frases, uma das quais é conclusão da outra, que é chamada premissa. Dentre as opções a seguir, assinale aquela em que a associação está correta. a.Premissa: Os exames finais devem ser extintos. Conclusão: Os exames finais dão muito trabalho a alunos e a professores.

b.Premissa: Os índios brasileiros eram culturalmente primitivos. Conclusão: Os índios brasileiros cultuavam vários deuses.

c.Premissa: N é um número inteiro múltiplo de 6. Conclusão: N não é um número ímpar.

d.Premissa: É possível que um candidato ganhe as eleições presidenciais. Conclusão: O tal candidato tem muitos eleitores no interior do país.

e.Premissa: É muito difícil aprender a escrita japonesa. Conclusão: O alfabeto japonês tem mais de dois mil anos.

 

Resposta do gabarito: c

 

8.Código da questão: Q1167Ca

 Uma duplicata no valor de R$ 6 900,00 foi resgatada 3 meses antes de seu vencimento. Considerando que a taxa anual de desconto comercial simples foi de 48%, então, se o valor atual dessa duplicata era X reais, é correto afirmar que a.X 5 700

b.5 700 < X 5 800

c.5 800 < X 5 900

d.5 900 < X 6 000

e.X > 6 000

 

Resposta do gabarito: e

 

9.Código da questão: Q138Ca

 Em uma carpintaria há mestres-carpinteiros e aprendizes. Os mestres têm todos a mesma capacidade de trabalho. Os aprendizes, também. Se 8 mestres juntamente com 6 aprendizes têm a mesma capacidade de produção de 6 mestres juntamente com 10 aprendizes, a capacidade de um dos mestres, sozinho, corresponde à de: a.2 aprendizes

b.3 aprendizes

c.4 aprendizes

d.5 aprendizes

e.6 aprendizes

 

Resposta do gabarito: a

 

10.Código da questão: Q136Ca

 Em uma caixa, há 2 bolas azuis, 3 bolas amarelas e 4 bolas pretas. Serão retiradas N bolas dessa caixa, simultaneamente e de forma totalmente aleatória. O menor valor inteiro positivo de N, para que se possa garantir que haverá bolas de todas as cores, é: a.4

b.5

c.6

d.7

e.8

 

Resposta do gabarito: e

 

1.Código da questão: Q1167Ca

 Uma duplicata no valor de R$ 6 900,00 foi resgatada 3 meses antes de seu vencimento. Considerando que a taxa anual de desconto comercial simples foi de 48%, então, se o valor atual dessa duplicata era X reais, é correto afirmar que a.X 5 700

b.5 700 < X 5 800

c.5 800 < X 5 900

d.5 900 < X 6 000

e.X > 6 000

 

Resposta do gabarito: e

 

2.Código da questão: Q1161Ca

 Se x e y são números inteiros tais que x é par e y é ímpar, considere as seguintes afirmações:

 

I. x + y é ímpar. 

 

II. x 2y é ímpar. 

 

III. (3x) . (5y) é impar.

 

É correto afirmar que a.I, II e III são verdadeiras.

b.I, II e III são falsas.

c.apenas I é verdadeira.

d.apenas I e II são verdadeiras.

e.apenas II e III são verdadeiras.

 

Resposta do gabarito: c

 

3.Código da questão: Q136Ca

 Em uma caixa, há 2 bolas azuis, 3 bolas amarelas e 4 bolas pretas. Serão retiradas N bolas dessa caixa, simultaneamente e de forma totalmente aleatória. O menor valor inteiro positivo de N, para que se possa garantir que haverá bolas de todas as cores, é: a.4

b.5

c.6

d.7

e.8

 

Resposta do gabarito: e

 

4.Código da questão: Q22Ca

 

Uma loja vende barras de chocolate de diversos sabores.

Em uma promoção, era possível comprar três barras de chocolate com desconto, desde que estas fossem dos sabores ao leite, amargo, branco  ou com amêndoas, repetidos ou não. Assim, um cliente que comprar as três barras na promoção poderá escolher os sabores de n modos distintos, sendo n igual a

a.4

b.10

c.12

d.16

e.20

 

Resposta do gabarito: e

 

5.Código da questão: Q1168Ca

 Considere que os termos da sequência seguinte foram sucessivamente obtidos segundo determinado padrão: 

 

(3,  7,  15,  31,  63,  127,  255,  ...) 

 

O décimo termo dessa sequência é a.1537

b.1929

c.1945

d.2047

e.2319

 

Resposta do gabarito: d

 

6.Código da questão: Q24Ca

 

João, Pedro, Celso, Raul e Marcos foram aprovados em um concurso. Cada um trabalhará em uma unidade diferente da empresa: P, Q, R, S ou T.

Considerando que João já foi designado para trabalhar na unidade P, de quantos modos distintos é possível distribuir os demais aprovados pelas unidades restantes?

a.12

b.24

c.48

d.90

e.120

 

Resposta do gabarito: b

 

7.Código da questão: Q598Ca

 Juliana é irmã da prima do irmão de Guilherme. Sabe-se que Guilherme tem um único irmão e Juliana uma única irmã. Portanto, pode-se afirmar que: a.Juliana não é prima de Guilherme

b.Guilherme é irmão de Juliana

c.Guilherme tem apenas uma prima

d.Guilherme tem pelo menos duas primas

e.Juliana tem apenas um primo

 

Resposta do gabarito: d

 

8.Código da questão: Q597Ca

 Numa rua, todas as casas, cujas famílias têm mais de três pessoas, são próprias. Sabe-se que João mora nessa rua, em uma casa própria. Diante do exposto, marque a alternativa correta: a.A família de João tem três pessoas

b.João não mora sozinho

c.Nada se pode afirmar sobre o número de pessoas da família de João

d.A família de João tem menos de três pessoas

e.A família de João tem mais de três pessoas

 

Resposta do gabarito: c

 

9.Código da questão: Q595Ca

 Sabe-se que durante o segundo semestre de um ano foram realizadas 8 reuniões, uma a cada dia, com os professores de uma determinada escola. Das afirmativas abaixo, assinale a verdadeira: a.Pelo menos uma das reuniões ocorreu na segunda-feira

b.Pelo menos um deles é professor de matemática

c.Pelo menos em dois meses houve mais de uma reunião

d.Pelo menos duas das reuniões ocorreram no mesmo dia da semana

e.Pelo menos um dos professores é do sexo masculino

 

Resposta do gabarito: d

 

10.Código da questão: Q134Ca

 Uma das formas mais simples de argumentar consiste em duas frases, uma das quais é conclusão da outra, que é chamada premissa. Dentre as opções a seguir, assinale aquela em que a associação está correta. a.Premissa: Os exames finais devem ser extintos. Conclusão: Os exames finais dão muito trabalho a alunos e a professores.

b.Premissa: Os índios brasileiros eram culturalmente primitivos. Conclusão: Os índios brasileiros cultuavam vários deuses.

c.Premissa: N é um número inteiro múltiplo de 6. Conclusão: N não é um número ímpar.

d.Premissa: É possível que um candidato ganhe as eleições presidenciais. Conclusão: O tal candidato tem muitos eleitores no interior do país.

e.Premissa: É muito difícil aprender a escrita japonesa. Conclusão: O alfabeto japonês tem mais de dois mil anos.

 

Resposta do gabarito: c

1.Código da questão: Q136Ca

 Em uma caixa, há 2 bolas azuis, 3 bolas amarelas e 4 bolas pretas. Serão retiradas N bolas dessa caixa, simultaneamente e de forma totalmente aleatória. O menor valor inteiro positivo de N, para que se possa garantir que haverá bolas de todas as cores, é: a.4

b.5

c.6

d.7

e.8

 

Resposta do gabarito: e

 

2.Código da questão: Q571Ca

 Três de cada oito moradores de um edifício são do sexo feminino; se, nesse edifício, há doze moradores do sexo feminino, então o número de moradores do sexo masculino é igual a: a.12

b.16

c.20

d.30

e.36

 

Resposta do gabarito: c

 

3.Código da questão: Q1511Ca

 

(FCC - 2012 - Banese) Considere que em uma indústria todos os seus operários trabalham com desempenhos iguais e constantes. Sabese que 24 desses operários, trabalhando 6 horas por dia, durante 10 dias, conseguem realizar 75% de uma determinada tarefa. O número de operários que conseguirão realizar toda a tarefa em 15 dias, trabalhando 8 horas por dia, é igual a

a.12

b.15

c.16

d.18

e.20

 

Resposta do gabarito: c

 

4.Código da questão: Q137Ca

 Dario, Pelé, Puskas e Zico foram famosos artilheiros da história do futebol mundial por terem marcado muitos gols. Um deles marcou 926 gols. Outro marcou 799. Houve ainda um, entre eles, que marcou 1176 gols. Sabe-se que:

 

 Dario fez menos do que 1000 gols;

 Pelé é o maior artilheiro da história do futebol com 1280 gols;

 Zico fez menos gols do que Dario.

 

Com base nessas informações, pode-se concluir, corretamente, que:

a.Zico fez mais de 1000 gols

b.Zico fez mais gols do que Dario

c.Zico fez mais gols do que Puskas

d.Dario fez 926 gols

e.Dario fez mais gols do que Puskas

 

Resposta do gabarito: d

 

5.Código da questão: Q132Ca

 Numa reunião de ex-alunos de um colégio havia cem pessoas. Cada uma dessas pessoas ou era pós-graduada ou era simplesmente graduada. Além disso, há informações sobre os seguintes fatos: pelo menos uma dessas pessoas era pós-graduada; dadas quaisquer duas dessas pessoas, pelo menos uma das duas era simplesmente graduada.

Qual o número de pessoas pós-graduadas na referida reunião?

a.1

b.49

c.50

d.51

e.99

 

Resposta do gabarito: a

 

6.Código da questão: Q134Ca

 Uma das formas mais simples de argumentar consiste em duas frases, uma das quais é conclusão da outra, que é chamada premissa. Dentre as opções a seguir, assinale aquela em que a associação está correta. a.Premissa: Os exames finais devem ser extintos. Conclusão: Os exames finais dão muito trabalho a alunos e a professores.

b.Premissa: Os índios brasileiros eram culturalmente primitivos. Conclusão: Os índios brasileiros cultuavam vários deuses.

c.Premissa: N é um número inteiro múltiplo de 6. Conclusão: N não é um número ímpar.

d.Premissa: É possível que um candidato ganhe as eleições presidenciais. Conclusão: O tal candidato tem muitos eleitores no interior do país.

e.Premissa: É muito difícil aprender a escrita japonesa. Conclusão: O alfabeto japonês tem mais de dois mil anos.

 

Resposta do gabarito: c

 

7.Código da questão: Q24Ca

 

João, Pedro, Celso, Raul e Marcos foram aprovados em um concurso. Cada um trabalhará em uma unidade diferente da empresa: P, Q, R, S ou T.

Considerando que João já foi designado para trabalhar na unidade P, de quantos modos distintos é possível distribuir os demais aprovados pelas unidades restantes?

a.12

b.24

c.48

d.90

e.120

 

Resposta do gabarito: b

 

8.Código da questão: Q135Ca

 Se todo A é B e nenhum B é C, é possível concluir, corretamente, que: a.nenhum B é A

b.nenhum A é C

c.todo A é C

d.todo C é B

e.todo B é A

 

Resposta do gabarito: b

 

9.Código da questão: Q1164Ca

 Josué e Natanael receberam, cada um, um texto para digitar.

Sabe-se que:  no momento em que Josué iniciou a digitação das páginas de seu texto, Natanael já havia digitado 5 páginas do dele;

 a cada 15 minutos, contados a partir do início da digitação de Josué, Natanael digitou 2 páginas e Josué 3. Nessas condições, a quantidade de páginas que Josué deverá digitar para igualar àquela digitada por Natanael é um número a.menor que 16

b.primo

c.quadrado perfeito

d.divisível por 4

e.maior que 25

 

Resposta do gabarito: a

 

10.Código da questão: Q23Ca

 

Qual a negação da proposição Algum funcionário da agência P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos?

a.Todo funcionário da agência P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos.

b.Não existe funcionário da agência P do Banco do Brasil com 20 anos.

c.Algum funcionário da agência P do Banco do Brasil tem mais de 20 anos.

d.Nenhum funcionário da agência P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos.

e.Nem todo funcionário da agência P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos.

 

Resposta do gabarito: d

 

Você acertou 1 questão de 10 (10%)

1.Código da questão: Q134Ca

 Uma das formas mais simples de argumentar consiste em duas frases, uma das quais é conclusão da outra, que é chamada premissa. Dentre as opções a seguir, assinale aquela em que a associação está correta. a.Premissa: Os exames finais devem ser extintos. Conclusão: Os exames finais dão muito trabalho a alunos e a professores.

b.Premissa: Os índios brasileiros eram culturalmente primitivos. Conclusão: Os índios brasileiros cultuavam vários deuses.

c.Premissa: N é um número inteiro múltiplo de 6. Conclusão: N não é um número ímpar.

d.Premissa: É possível que um candidato ganhe as eleições presidenciais. Conclusão: O tal candidato tem muitos eleitores no interior do país.

e.Premissa: É muito difícil aprender a escrita japonesa. Conclusão: O alfabeto japonês tem mais de dois mil anos.

 

Resposta do gabarito: c

 

2.Código da questão: Q25Ca

 

A proposição funcional "Para todo e qualquer valor de n, tem-se 6n < n² + 8" será verdadeira, se n for um número real

a.menor que 8

b.menor que 4

c.menor que 2

d.maior que 2

e.maior que 3

 

Resposta do gabarito: c

 

3.Código da questão: Q599Ca

 Uma quantia em dinheiro foi dividida entre 4 pessoas. Sabe-se que cada pessoa gastou a metade do dinheiro que recebeu, e 1/4 do restante do dinheiro de cada pessoa foi colocado em uma caixa, totalizando R$20,00. Assinale a quantia dividida inicialmente:

a.R$160,00

b. R$180,00

c.R$120,00

d.R$200,00

e.R$150,00

 

Resposta do gabarito: a

 

4.Código da questão: Q594Ca

 Carlos é filho de Mariana, que é filha de Adriana. Sabe-se ainda, que Pablo é avô de Mariana por parte de mãe. Portanto, NÃO é correto afirmar que: a.Carlos é neto de Adriana

b.Pablo é avô de Mariana

c.Mariana não é neta de Pablo

d.Adriana é avó de Carlos

e.Adriana tem pelo menos um neto

 

Resposta do gabarito: c

 

5.Código da questão: Q1510Ca

 

(FCC - 2012 - Banese) Um empresário resolve premiar três funcionários que se destacaram no ano de 2011. Uma quantia em dinheiro é dividida entre eles em partes inversamente proporcionais ao número de faltas injustificadas de cada um em 2011, ou seja: 3, 5 e 8 faltas. Se o valor do prêmio do funcionário que recebeu a menor quantia foi de R$ 6.000,00, então o valor do prêmio do funcionário que recebeu a maior quantia foi igual a

a.R$ 11.600,00

b.R$ 12.000,00.

c.R$ 15.000,00

d.R$ 15.600,00

e.R$ 16.000,00

 

Resposta do gabarito: e

 

6.Código da questão: Q135Ca

 Se todo A é B e nenhum B é C, é possível concluir, corretamente, que: a.nenhum B é A

b.nenhum A é C

c.todo A é C

d.todo C é B

e.todo B é A

 

Resposta do gabarito: b

 

7.Código da questão: Q1511Ca

 

(FCC - 2012 - Banese) Considere que em uma indústria todos os seus operários trabalham com desempenhos iguais e constantes. Sabese que 24 desses operários, trabalhando 6 horas por dia, durante 10 dias, conseguem realizar 75% de uma determinada tarefa. O número de operários que conseguirão realizar toda a tarefa em 15 dias, trabalhando 8 horas por dia, é igual a

a.12

b.15

c.16

d.18

e.20

 

Resposta do gabarito: c

 

8.Código da questão: Q1168Ca

 Considere que os termos da sequência seguinte foram sucessivamente obtidos segundo determinado padrão: 

 

(3,  7,  15,  31,  63,  127,  255,  ...) 

 

O décimo termo dessa sequência é a.1537

b.1929

c.1945

d.2047

e.2319

 

Resposta do gabarito: d

 

9.Código da questão: Q23Ca

 

Qual a negação da proposição Algum funcionário da agência P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos?

a.Todo funcionário da agência P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos.

b.Não existe funcionário da agência P do Banco do Brasil com 20 anos.

c.Algum funcionário da agência P do Banco do Brasil tem mais de 20 anos.

d.Nenhum funcionário da agência P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos.

e.Nem todo funcionário da agência P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos.

 

Resposta do gabarito: d

 

10.Código da questão: Q133Ca

 Num mesmo dia, uma mercadoria foi comprada por R$ 70,00, vendida por R$ 80,00, recomprada por R$ 90,00 e, finalmente, vendida por R$ 100,00. No final dessa seqüência de compras e vendas, o dono dessa mercadoria: a.teve um lucro de R$ 10,00

b.teve um prejuízo de R$ 10,00

c.teve um prejuízo de R$ 20,00

d.teve um lucro de R$ 20,00

e.não teve lucro nem prejuízo

 

Resposta do gabarito: d

 

1.Código da questão: Q24Ca

 

João, Pedro, Celso, Raul e Marcos foram aprovados em um concurso. Cada um trabalhará em uma unidade diferente da empresa: P, Q, R, S ou T.

Considerando que João já foi designado para trabalhar na unidade P, de quantos modos distintos é possível distribuir os demais aprovados pelas unidades restantes?

a.12

b.24

c.48

d.90

e.120

 

Resposta do gabarito: b

 

2.Código da questão: Q594Ca

 Carlos é filho de Mariana, que é filha de Adriana. Sabe-se ainda, que Pablo é avô de Mariana por parte de mãe. Portanto, NÃO é correto afirmar que: a.Carlos é neto de Adriana

b.Pablo é avô de Mariana

c.Mariana não é neta de Pablo

d.Adriana é avó de Carlos

e.Adriana tem pelo menos um neto

 

Resposta do gabarito: c

 

3.Código da questão: Q595Ca

 Sabe-se que durante o segundo semestre de um ano foram realizadas 8 reuniões, uma a cada dia, com os professores de uma determinada escola. Das afirmativas abaixo, assinale a verdadeira: a.Pelo menos uma das reuniões ocorreu na segunda-feira

b.Pelo menos um deles é professor de matemática

c.Pelo menos em dois meses houve mais de uma reunião

d.Pelo menos duas das reuniões ocorreram no mesmo dia da semana

e.Pelo menos um dos professores é do sexo masculino

 

Resposta do gabarito: d

 

4.Código da questão: Q571Ca

 Três de cada oito moradores de um edifício são do sexo feminino; se, nesse edifício, há doze moradores do sexo feminino, então o número de moradores do sexo masculino é igual a: a.12

b.16

c.20

d.30

e.36

 

Resposta do gabarito: c

 

5.Código da questão: Q137Ca

 Dario, Pelé, Puskas e Zico foram famosos artilheiros da história do futebol mundial por terem marcado muitos gols. Um deles marcou 926 gols. Outro marcou 799. Houve ainda um, entre eles, que marcou 1176 gols. Sabe-se que:

 

 Dario fez menos do que 1000 gols;

 Pelé é o maior artilheiro da história do futebol com 1280 gols;

 Zico fez menos gols do que Dario.

 

Com base nessas informações, pode-se concluir, corretamente, que:

a.Zico fez mais de 1000 gols

b.Zico fez mais gols do que Dario

c.Zico fez mais gols do que Puskas

d.Dario fez 926 gols

e.Dario fez mais gols do que Puskas

 

Resposta do gabarito: d

 

6.Código da questão: Q135Ca

 Se todo A é B e nenhum B é C, é possível concluir, corretamente, que: a.nenhum B é A

b.nenhum A é C

c.todo A é C

d.todo C é B

e.todo B é A

 

Resposta do gabarito: b

 

7.Código da questão: Q596Ca

 Sabe-se que Paulo estuda de manhã e trabalha à tarde; Karina trabalha de manhã ou estuda à tarde e se Mário não estuda de manhã, trabalha à tarde. Ontem todos trabalharam, sendo que dois deles trabalharam juntos. Acerca disso, marque a alternativa correta: a.Karina trabalhou com Mário

b.Mário estudou de manhã

c.Paulo não estudou de manhã

d.Karina estudou à tarde

e.Karina não trabalhou com Paulo

 

Resposta do gabarito: e

 

8.Código da questão: Q25Ca

 

A proposição funcional "Para todo e qualquer valor de n, tem-se 6n < n² + 8" será verdadeira, se n for um número real

a.menor que 8

b.menor que 4

c.menor que 2

d.maior que 2

e.maior que 3

 

Resposta do gabarito: c

 

9.Código da questão: Q132Ca

 Numa reunião de ex-alunos de um colégio havia cem pessoas. Cada uma dessas pessoas ou era pós-graduada ou era simplesmente graduada. Além disso, há informações sobre os seguintes fatos: pelo menos uma dessas pessoas era pós-graduada; dadas quaisquer duas dessas pessoas, pelo menos uma das duas era simplesmente graduada.

Qual o número de pessoas pós-graduadas na referida reunião?

a.1

b.49

c.50

d.51

e.99

 

Resposta do gabarito: a

 

10.Código da questão: Q599Ca

 Uma quantia em dinheiro foi dividida entre 4 pessoas. Sabe-se que cada pessoa gastou a metade do dinheiro que recebeu, e 1/4 do restante do dinheiro de cada pessoa foi colocado em uma caixa, totalizando R$20,00. Assinale a quantia dividida inicialmente:

a.R$160,00

b. R$180,00

c.R$120,00

d.R$200,00

e.R$150,00

 

Resposta do gabarito: a

 

1.Código da questão: Q138Ca

 Em uma carpintaria há mestres-carpinteiros e aprendizes. Os mestres têm todos a mesma capacidade de trabalho. Os aprendizes, também. Se 8 mestres juntamente com 6 aprendizes têm a mesma capacidade de produção de 6 mestres juntamente com 10 aprendizes, a capacidade de um dos mestres, sozinho, corresponde à de: a.2 aprendizes

b.3 aprendizes

c.4 aprendizes

d.5 aprendizes

e.6 aprendizes

 

Resposta do gabarito: a

 

2.Código da questão: Q136Ca

 Em uma caixa, há 2 bolas azuis, 3 bolas amarelas e 4 bolas pretas. Serão retiradas N bolas dessa caixa, simultaneamente e de forma totalmente aleatória. O menor valor inteiro positivo de N, para que se possa garantir que haverá bolas de todas as cores, é: a.4

b.5

c.6

d.7

e.8

 

Resposta do gabarito: e

 

3.Código da questão: Q594Ca

 Carlos é filho de Mariana, que é filha de Adriana. Sabe-se ainda, que Pablo é avô de Mariana por parte de mãe. Portanto, NÃO é correto afirmar que: a.Carlos é neto de Adriana

b.Pablo é avô de Mariana

c.Mariana não é neta de Pablo

d.Adriana é avó de Carlos

e.Adriana tem pelo menos um neto

 

Resposta do gabarito: c

 

4.Código da questão: Q135Ca

 Se todo A é B e nenhum B é C, é possível concluir, corretamente, que: a.nenhum B é A

b.nenhum A é C

c.todo A é C

d.todo C é B

e.todo B é A

 

Resposta do gabarito: b

 

5.Código da questão: Q134Ca

 Uma das formas mais simples de argumentar consiste em duas frases, uma das quais é conclusão da outra, que é chamada premissa. Dentre as opções a seguir, assinale aquela em que a associação está correta. a.Premissa: Os exames finais devem ser extintos. Conclusão: Os exames finais dão muito trabalho a alunos e a professores.

b.Premissa: Os índios brasileiros eram culturalmente primitivos. Conclusão: Os índios brasileiros cultuavam vários deuses.

c.Premissa: N é um número inteiro múltiplo de 6. Conclusão: N não é um número ímpar.

d.Premissa: É possível que um candidato ganhe as eleições presidenciais. Conclusão: O tal candidato tem muitos eleitores no interior do país.

e.Premissa: É muito difícil aprender a escrita japonesa. Conclusão: O alfabeto japonês tem mais de dois mil anos.

 

Resposta do gabarito: c

 

6.Código da questão: Q597Ca

 Numa rua, todas as casas, cujas famílias têm mais de três pessoas, são próprias. Sabe-se que João mora nessa rua, em uma casa própria. Diante do exposto, marque a alternativa correta: a.A família de João tem três pessoas

b.João não mora sozinho

c.Nada se pode afirmar sobre o número de pessoas da família de João

d.A família de João tem menos de três pessoas

e.A família de João tem mais de três pessoas

 

Resposta do gabarito: c

 

7.Código da questão: Q24Ca

 

João, Pedro, Celso, Raul e Marcos foram aprovados em um concurso. Cada um trabalhará em uma unidade diferente da empresa: P, Q, R, S ou T.

Considerando que João já foi designado para trabalhar na unidade P, de quantos modos distintos é possível distribuir os demais aprovados pelas unidades restantes?

a.12

b.24

c.48

d.90

e.120

 

Resposta do gabarito: b

 

8.Código da questão: Q1164Ca

 Josué e Natanael receberam, cada um, um texto para digitar.

Sabe-se que:

 

 no momento em que Josué iniciou a digitação das páginas de seu texto, Natanael já havia digitado 5 páginas do dele;

 

 a cada 15 minutos, contados a partir do início da digitação de Josué, Natanael digitou 2 páginas e Josué 3.

 

Nessas condições, a quantidade de páginas que Josué deverá digitar para igualar àquela digitada por Natanael é um número a.menor que 16

b.primo

c.quadrado perfeito

d.divisível por 4

e.maior que 25

 

Resposta do gabarito: a

 

9.Código da questão: Q22Ca

 

Uma loja vende barras de chocolate de diversos sabores.

Em uma promoção, era possível comprar três barras de chocolate com desconto, desde que estas fossem dos sabores ao leite, amargo, branco  ou com amêndoas, repetidos ou não. Assim, um cliente que comprar as três barras na promoção poderá escolher os sabores de n modos distintos, sendo n igual a

a.4

b.10

c.12

d.16

e.20

 

Resposta do gabarito: e

 

10.Código da questão: Q595Ca

 Sabe-se que durante o segundo semestre de um ano foram realizadas 8 reuniões, uma a cada dia, com os professores de uma determinada escola. Das afirmativas abaixo, assinale a verdadeira: a.Pelo menos uma das reuniões ocorreu na segunda-feira

b.Pelo menos um deles é professor de matemática

c.Pelo menos em dois meses houve mais de uma reunião

d.Pelo menos duas das reuniões ocorreram no mesmo dia da semana

e.Pelo menos um dos professores é do sexo masculino

 

Resposta do gabarito: d

 

Você acertou 1 questão de 10 (10%)

1.Código da questão: Q1167Ca

 Uma duplicata no valor de R$ 6 900,00 foi resgatada 3 meses antes de seu vencimento. Considerando que a taxa anual de desconto comercial simples foi de 48%, então, se o valor atual dessa duplicata era X reais, é correto afirmar que a.X 5 700

b.5 700 < X 5 800

c.5 800 < X 5 900

d.5 900 < X 6 000

e.X > 6 000

 

Resposta do gabarito: e

 

2.Código da questão: Q138Ca

 Em uma carpintaria há mestres-carpinteiros e aprendizes. Os mestres têm todos a mesma capacidade de trabalho. Os aprendizes, também. Se 8 mestres juntamente com 6 aprendizes têm a mesma capacidade de produção de 6 mestres juntamente com 10 aprendizes, a capacidade de um dos mestres, sozinho, corresponde à de: a.2 aprendizes

b.3 aprendizes

c.4 aprendizes

d.5 aprendizes

e.6 aprendizes

 

Resposta do gabarito: a

 

3.Código da questão: Q135Ca

 Se todo A é B e nenhum B é C, é possível concluir, corretamente, que: a.nenhum B é A

b.nenhum A é C

c.todo A é C

d.todo C é B

e.todo B é A

 

 

Resposta do gabarito: b

 

4.Código da questão: Q595Ca

 Sabe-se que durante o segundo semestre de um ano foram realizadas 8 reuniões, uma a cada dia, com os professores de uma determinada escola. Das afirmativas abaixo, assinale a verdadeira: a.Pelo menos uma das reuniões ocorreu na segunda-feira

b.Pelo menos um deles é professor de matemática

c.Pelo menos em dois meses houve mais de uma reunião

d.Pelo menos duas das reuniões ocorreram no mesmo dia da semana

e.Pelo menos um dos professores é do sexo masculino

 

Resposta do gabarito: d

 

5.Código da questão: Q1162Ca

 Relativamente aos tempos de serviço de dois funcionários do Banco do Brasil, sabe-se que sua soma é 5 anos e 10 meses e que estão entre si na razão 3/2.

Nessas condições,  a diferença positiva entre os tempos de serviço desses funcionários é de a.2 anos e 8 meses

b.2 anos e 6 meses

c.2 anos e 3 meses

d.1 ano e 5 meses

e.1 ano e 2 meses

 

Resposta do gabarito: e

 

6.Código da questão: Q1168Ca

 Considere que os termos da sequência seguinte foram sucessivamente obtidos segundo determinado padrão: 

 

(3,  7,  15,  31,  63,  127,  255,  ...) 

 

O décimo termo dessa sequência é a.1537

b.1929

c.1945

d.2047

e.2319

 

Resposta do gabarito: d

 

7.Código da questão: Q24Ca

 

João, Pedro, Celso, Raul e Marcos foram aprovados em um concurso. Cada um trabalhará em uma unidade diferente da empresa: P, Q, R, S ou T.

Considerando que João já foi designado para trabalhar na unidade P, de quantos modos distintos é possível distribuir os demais aprovados pelas unidades restantes?

a.12

b.24

c.48

d.90

e.120

 

Resposta do gabarito: b

 

8.Código da questão: Q596Ca

 Sabe-se que Paulo estuda de manhã e trabalha à tarde; Karina trabalha de manhã ou estuda à tarde e se Mário não estuda de manhã, trabalha à tarde. Ontem todos trabalharam, sendo que dois deles trabalharam juntos. Acerca disso, marque a alternativa correta: a.Karina trabalhou com Mário

b.Mário estudou de manhã

c.Paulo não estudou de manhã

d.Karina estudou à tarde

e.Karina não trabalhou com Paulo

 

Resposta do gabarito: e

 

9.Código da questão: Q571Ca

Três de cada oito moradores de um edifício são do sexo feminino; se, nesse edifício, há doze moradores do sexo feminino, então o número de moradores do sexo masculino é igual a: a.12

b.16

c.20

d.30

e.36

 

Resposta do gabarito: c

 

10.Código da questão: Q137Ca

 Dario, Pelé, Puskas e Zico foram famosos artilheiros da história do futebol mundial por terem marcado muitos gols. Um deles marcou 926 gols. Outro marcou 799. Houve ainda um, entre eles, que marcou 1176 gols. Sabe-se que:

Dario fez menos do que 1000 gols;

 Pelé é o maior artilheiro da história do futebol com 1280 gols;

 Zico fez menos gols do que Dario.

Com base nessas informações, pode-se concluir, corretamente, que:

a.Zico fez mais de 1000 gols

b.Zico fez mais gols do que Dario

c.Zico fez mais gols do que Puskas

d.Dario fez 926 gols

e.Dario fez mais gols do que Puskas

 

Resposta do gabarito: d

 

1.Código da questão: Q594Ca

 Carlos é filho de Mariana, que é filha de Adriana. Sabe-se ainda, que Pablo é avô de Mariana por parte de mãe. Portanto, NÃO é correto afirmar que: a.Carlos é neto de Adriana

b.Pablo é avô de Mariana

c.Mariana não é neta de Pablo

d.Adriana é avó de Carlos

e.Adriana tem pelo menos um neto

 

Resposta do gabarito: c

 

2.Código da questão: Q25Ca

 

A proposição funcional "Para todo e qualquer valor de n, tem-se 6n < n² + 8" será verdadeira, se n for um número real

a.menor que 8

b.menor que 4

c.menor que 2

d.maior que 2

e.maior que 3

 

Resposta do gabarito: c

 

3.Código da questão: Q136Ca

 Em uma caixa, há 2 bolas azuis, 3 bolas amarelas e 4 bolas pretas. Serão retiradas N bolas dessa caixa, simultaneamente e de forma totalmente aleatória. O menor valor inteiro positivo de N, para que se possa garantir que haverá bolas de todas as cores, é: a.4

b.5

c.6

d.7

e.8

 

Resposta do gabarito: e

 

4.Código da questão: Q1167Ca

 Uma duplicata no valor de R$ 6 900,00 foi resgatada 3 meses antes de seu vencimento. Considerando que a taxa anual de desconto comercial simples foi de 48%, então, se o valor atual dessa duplicata era X reais, é correto afirmar que a.X 5 700

b.5 700 < X 5 800

c.5 800 < X 5 900

d.5 900 < X 6 000

e.X > 6 000

 

Resposta do gabarito: e

 

5.Código da questão: Q1161Ca

 Se x e y são números inteiros tais que x é par e y é ímpar, considere as seguintes afirmações:

 

I. x + y é ímpar. 

 

II. x 2y é ímpar. 

 

III. (3x) . (5y) é impar.

 

É correto afirmar que a.I, II e III são verdadeiras.

b.I, II e III são falsas.

c.apenas I é verdadeira.

d.apenas I e II são verdadeiras.

e.apenas II e III são verdadeiras.

 

Resposta do gabarito: c

 

6.Código da questão: Q137Ca

 Dario, Pelé, Puskas e Zico foram famosos artilheiros da história do futebol mundial por terem marcado muitos gols. Um deles marcou 926 gols. Outro marcou 799. Houve ainda um, entre eles, que marcou 1176 gols. Sabe-se que:

 

 Dario fez menos do que 1000 gols;

 Pelé é o maior artilheiro da história do futebol com 1280 gols;

 Zico fez menos gols do que Dario.

 

Com base nessas informações, pode-se concluir, corretamente, que:

a.Zico fez mais de 1000 gols

b.Zico fez mais gols do que Dario

c.Zico fez mais gols do que Puskas

d.Dario fez 926 gols

e.Dario fez mais gols do que Puskas

 

Resposta do gabarito: d

 

7.Código da questão: Q22Ca

Uma loja vende barras de chocolate de diversos sabores.

Em uma promoção, era possível comprar três barras de chocolate com desconto, desde que estas fossem dos sabores ao leite, amargo, branco  ou com amêndoas, repetidos ou não. Assim, um cliente que comprar as três barras na promoção poderá escolher os sabores de n modos distintos, sendo n igual a

a.4

b.10

c.12

d.16

e.20

 

Resposta do gabarito: e

 

8.Código da questão: Q1510Ca

(FCC - 2012 - Banese) Um empresário resolve premiar três funcionários que se destacaram no ano de 2011. Uma quantia em dinheiro é dividida entre eles em partes inversamente proporcionais ao número de faltas injustificadas de cada um em 2011, ou seja: 3, 5 e 8 faltas. Se o valor do prêmio do funcionário que recebeu a menor quantia foi de R$ 6.000,00, então o valor do prêmio do funcionário que recebeu a maior quantia foi igual a

a.R$ 11.600,00

b.R$ 12.000,00.

c.R$ 15.000,00

d.R$ 15.600,00

e.R$ 16.000,00

 

Resposta do gabarito: e

 

9.Código da questão: Q1511Ca

(FCC - 2012 - Banese) Considere que em uma indústria todos os seus operários trabalham com desempenhos iguais e constantes. Sabese que 24 desses operários, trabalhando 6 horas por dia, durante 10 dias, conseguem realizar 75% de uma determinada tarefa. O número de operários que conseguirão realizar toda a tarefa em 15 dias, trabalhando 8 horas por dia, é igual a

a.12

b.15

c.16

d.18

e.20

 

Resposta do gabarito: c

 

10.Código da questão: Q1164Ca

 Josué e Natanael receberam, cada um, um texto para digitar.

Sabe-se que:

 

 no momento em que Josué iniciou a digitação das páginas de seu texto, Natanael já havia digitado 5 páginas do dele;

 

 a cada 15 minutos, contados a partir do início da digitação de Josué, Natanael digitou 2 páginas e Josué 3.

 

Nessas condições, a quantidade de páginas que Josué deverá digitar para igualar àquela digitada por Natanael é um número a.menor que 16

b.primo

c.quadrado perfeito

d.divisível por 4

e.maior que 25

 

Resposta do gabarito: a

 

Você acertou 1 questão de 10 (10%)

1.Código da questão: Q136Ca

 Em uma caixa, há 2 bolas azuis, 3 bolas amarelas e 4 bolas pretas. Serão retiradas N bolas dessa caixa, simultaneamente e de forma totalmente aleatória. O menor valor inteiro positivo de N, para que se possa garantir que haverá bolas de todas as cores, é: a.4

b.5

c.6

d.7

e.8

 

Resposta do gabarito: e

 

2.Código da questão: Q1168Ca

 Considere que os termos da sequência seguinte foram sucessivamente obtidos segundo determinado padrão: 

 

(3,  7,  15,  31,  63,  127,  255,  ...) 

 

O décimo termo dessa sequência é a.1537

b.1929

c.1945

d.2047

e.2319

 

Resposta do gabarito: d

 

3.Código da questão: Q134Ca

 Uma das formas mais simples de argumentar consiste em duas frases, uma das quais é conclusão da outra, que é chamada premissa. Dentre as opções a seguir, assinale aquela em que a associação está correta. a.Premissa: Os exames finais devem ser extintos. Conclusão: Os exames finais dão muito trabalho a alunos e a professores.

b.Premissa: Os índios brasileiros eram culturalmente primitivos. Conclusão: Os índios brasileiros cultuavam vários deuses.

c.Premissa: N é um número inteiro múltiplo de 6. Conclusão: N não é um número ímpar.

d.Premissa: É possível que um candidato ganhe as eleições presidenciais. Conclusão: O tal candidato tem muitos eleitores no interior do país.

e.Premissa: É muito difícil aprender a escrita japonesa. Conclusão: O alfabeto japonês tem mais de dois mil anos.

 

Resposta do gabarito: c

 

4.Código da questão: Q132Ca

 Numa reunião de ex-alunos de um colégio havia cem pessoas. Cada uma dessas pessoas ou era pós-graduada ou era simplesmente graduada. Além disso, há informações sobre os seguintes fatos: pelo menos uma dessas pessoas era pós-graduada; dadas quaisquer duas dessas pessoas, pelo menos uma das duas era simplesmente graduada.

Qual o número de pessoas pós-graduadas na referida reunião?

a.1

b.49

c.50

d.51

e.99

 

Resposta do gabarito: a

 

5.Código da questão: Q1162Ca

 Relativamente aos tempos de serviço de dois funcionários do Banco do Brasil, sabe-se que sua soma é 5 anos e 10 meses e que estão entre si na razão 3/2.

Nessas condições,  a diferença positiva entre os tempos de serviço desses funcionários é de a.2 anos e 8 meses

b.2 anos e 6 meses

c.2 anos e 3 meses

d.1 ano e 5 meses

e.1 ano e 2 meses

 

Resposta do gabarito: e

 

6.Código da questão: Q597Ca

 Numa rua, todas as casas, cujas famílias têm mais de três pessoas, são próprias. Sabe-se que João mora nessa rua, em uma casa própria. Diante do exposto, marque a alternativa correta: a.A família de João tem três pessoas

b.João não mora sozinho

c.Nada se pode afirmar sobre o número de pessoas da família de João

d.A família de João tem menos de três pessoas

e.A família de João tem mais de três pessoas

 

Resposta do gabarito: c

 

7.Código da questão: Q1161Ca

 Se x e y são números inteiros tais que x é par e y é ímpar, considere as seguintes afirmações:

 

I. x + y é ímpar. 

 

II. x 2y é ímpar. 

 

III. (3x) . (5y) é impar.

 

É correto afirmar que a.I, II e III são verdadeiras.

b.I, II e III são falsas.

c.apenas I é verdadeira.

d.apenas I e II são verdadeiras.

e.apenas II e III são verdadeiras.

 

Resposta do gabarito: c

 

8.Código da questão: Q596Ca

 Sabe-se que Paulo estuda de manhã e trabalha à tarde; Karina trabalha de manhã ou estuda à tarde e se Mário não estuda de manhã, trabalha à tarde. Ontem todos trabalharam, sendo que dois deles trabalharam juntos. Acerca disso, marque a alternativa correta: a.Karina trabalhou com Mário

b.Mário estudou de manhã

c.Paulo não estudou de manhã

d.Karina estudou à tarde

e.Karina não trabalhou com Paulo

 

Resposta do gabarito: e

 

9.Código da questão: Q24Ca

 

João, Pedro, Celso, Raul e Marcos foram aprovados em um concurso. Cada um trabalhará em uma unidade diferente da empresa: P, Q, R, S ou T.

Considerando que João já foi designado para trabalhar na unidade P, de quantos modos distintos é possível distribuir os demais aprovados pelas unidades restantes?

a.12

b.24

c.48

d.90

e.120

 

Resposta do gabarito: b

 

10.Código da questão: Q594Ca

 Carlos é filho de Mariana, que é filha de Adriana. Sabe-se ainda, que Pablo é avô de Mariana por parte de mãe. Portanto, NÃO é correto afirmar que: a.Carlos é neto de Adriana

b.Pablo é avô de Mariana

c.Mariana não é neta de Pablo

d.Adriana é avó de Carlos

e.Adriana tem pelo menos um neto

 

Resposta do gabarito: c

 

1.Código da questão: Q599Ca

 Uma quantia em dinheiro foi dividida entre 4 pessoas. Sabe-se que cada pessoa gastou a metade do dinheiro que recebeu, e 1/4 do restante do dinheiro de cada pessoa foi colocado em uma caixa, totalizando R$20,00. Assinale a quantia dividida inicialmente:

a.R$160,00

b. R$180,00

c.R$120,00

d.R$200,00

e.R$150,00

 

Resposta do gabarito: a

 

2.Código da questão: Q596Ca

 Sabe-se que Paulo estuda de manhã e trabalha à tarde; Karina trabalha de manhã ou estuda à tarde e se Mário não estuda de manhã, trabalha à tarde. Ontem todos trabalharam, sendo que dois deles trabalharam juntos. Acerca disso, marque a alternativa correta: a.Karina trabalhou com Mário

b.Mário estudou de manhã

c.Paulo não estudou de manhã

d.Karina estudou à tarde

e.Karina não trabalhou com Paulo

 

Resposta do gabarito: e

 

3.Código da questão: Q598Ca

 Juliana é irmã da prima do irmão de Guilherme. Sabe-se que Guilherme tem um único irmão e Juliana uma única irmã. Portanto, pode-se afirmar que: a.Juliana não é prima de Guilherme

b.Guilherme é irmão de Juliana

c.Guilherme tem apenas uma prima

d.Guilherme tem pelo menos duas primas

e.Juliana tem apenas um primo

 

Resposta do gabarito: d

 

4.Código da questão: Q571Ca

 Três de cada oito moradores de um edifício são do sexo feminino; se, nesse edifício, há doze moradores do sexo feminino, então o número de moradores do sexo masculino é igual a: a.12

b.16

c.20

d.30

e.36

 

Resposta do gabarito: c

 

5.Código da questão: Q134Ca

 Uma das formas mais simples de argumentar consiste em duas frases, uma das quais é conclusão da outra, que é chamada premissa. Dentre as opções a seguir, assinale aquela em que a associação está correta. a.Premissa: Os exames finais devem ser extintos. Conclusão: Os exames finais dão muito trabalho a alunos e a professores.

b.Premissa: Os índios brasileiros eram culturalmente primitivos. Conclusão: Os índios brasileiros cultuavam vários deuses.

c.Premissa: N é um número inteiro múltiplo de 6. Conclusão: N não é um número ímpar.

d.Premissa: É possível que um candidato ganhe as eleições presidenciais. Conclusão: O tal candidato tem muitos eleitores no interior do país.

e.Premissa: É muito difícil aprender a escrita japonesa. Conclusão: O alfabeto japonês tem mais de dois mil anos.

 

Resposta do gabarito: c

 

6.Código da questão: Q1164Ca

 Josué e Natanael receberam, cada um, um texto para digitar.

Sabe-se que:

 

 no momento em que Josué iniciou a digitação das páginas de seu texto, Natanael já havia digitado 5 páginas do dele;

 

 a cada 15 minutos, contados a partir do início da digitação de Josué, Natanael digitou 2 páginas e Josué 3.

 

Nessas condições, a quantidade de páginas que Josué deverá digitar para igualar àquela digitada por Natanael é um número a.menor que 16

b.primo

c.quadrado perfeito

d.divisível por 4

e.maior que 25

 

Resposta do gabarito: a

 

7.Código da questão: Q1511Ca

 

(FCC - 2012 - Banese) Considere que em uma indústria todos os seus operários trabalham com desempenhos iguais e constantes. Sabese que 24 desses operários, trabalhando 6 horas por dia, durante 10 dias, conseguem realizar 75% de uma determinada tarefa. O número de operários que conseguirão realizar toda a tarefa em 15 dias, trabalhando 8 horas por dia, é igual a

a.12

b.15

c.16

d.18

e.20

 

Resposta do gabarito: c

 

8.Código da questão: Q136Ca

 Em uma caixa, há 2 bolas azuis, 3 bolas amarelas e 4 bolas pretas. Serão retiradas N bolas dessa caixa, simultaneamente e de forma totalmente aleatória. O menor valor inteiro positivo de N, para que se possa garantir que haverá bolas de todas as cores, é: a.4

b.5

c.6

d.7

e.8

 

Resposta do gabarito: e

 

9.Código da questão: Q23Ca

 

Qual a negação da proposição Algum funcionário da agência P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos?

a.Todo funcionário da agência P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos.

b.Não existe funcionário da agência P do Banco do Brasil com 20 anos.

c.Algum funcionário da agência P do Banco do Brasil tem mais de 20 anos.

d.Nenhum funcionário da agência P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos.

e.Nem todo funcionário da agência P do Banco do Brasil tem menos de 20 anos.

 

Resposta do gabarito: d

 

10.Código da questão: Q135Ca

 Se todo A é B e nenhum B é C, é possível concluir, corretamente, que: a.nenhum B é A

b.nenhum A é C

c.todo A é C

d.todo C é B

e.todo B é A

 

Resposta do gabarito: b

 

Você acertou 1 questão de 10 (10%)

1.Código da questão: Q1167Ca

 Uma duplicata no valor de R$ 6 900,00 foi resgatada 3 meses antes de seu vencimento. Considerando que a taxa anual de desconto comercial simples foi de 48%, então, se o valor atual dessa duplicata era X reais, é correto afirmar que a.X 5 700

b.5 700 < X 5 800

c.5 800 < X 5 900

d.5 900 < X 6 000

e.X > 6 000

 

Resposta do gabarito: e

 

2.Código da questão: Q599Ca

 Uma quantia em dinheiro foi dividida entre 4 pessoas. Sabe-se que cada pessoa gastou a metade do dinheiro que recebeu, e 1/4 do restante do dinheiro de cada pessoa foi colocado em uma caixa, totalizando R$20,00. Assinale a quantia dividida inicialmente:

a.R$160,00

b. R$180,00

c.R$120,00

d.R$200,00

e.R$150,00

 

Resposta do gabarito: a

 

3.Código da questão: Q24Ca

 

João, Pedro, Celso, Raul e Marcos foram aprovados em um concurso. Cada um trabalhará em uma unidade diferente da empresa: P, Q, R, S ou T.

Considerando que João já foi designado para trabalhar na unidade P, de quantos modos distintos é possível distribuir os demais aprovados pelas unidades restantes?

a.12

b.24

c.48

d.90

e.120

 

Resposta do gabarito: b

 

4.Código da questão: Q1162Ca

 Relativamente aos tempos de serviço de dois funcionários do Banco do Brasil, sabe-se que sua soma é 5 anos e 10 meses e que estão entre si na razão 3/2.

Nessas condições,  a diferença positiva entre os tempos de serviço desses funcionários é de a.2 anos e 8 meses

b.2 anos e 6 meses

c.2 anos e 3 meses

d.1 ano e 5 meses

e.1 ano e 2 meses

 

Resposta do gabarito: e

 

5.Código da questão: Q1511Ca

 

(FCC - 2012 - Banese) Considere que em uma indústria todos os seus operários trabalham com desempenhos iguais e constantes. Sabese que 24 desses operários, trabalhando 6 horas por dia, durante 10 dias, conseguem realizar 75% de uma determinada tarefa. O número de operários que conseguirão realizar toda a tarefa em 15 dias, trabalhando 8 horas por dia, é igual a

a.12

b.15

c.16

d.18

e.20

 

Resposta do gabarito: c

 

6.Código da questão: Q571Ca

 Três de cada oito moradores de um edifício são do sexo feminino; se, nesse edifício, há doze moradores do sexo feminino, então o número de moradores do sexo masculino é igual a: a.12

b.16

c.20

d.30

e.36

 

Resposta do gabarito: c

 

7.Código da questão: Q597Ca

 Numa rua, todas as casas, cujas famílias têm mais de três pessoas, são próprias. Sabe-se que João mora nessa rua, em uma casa própria. Diante do exposto, marque a alternativa correta: a.A família de João tem três pessoas

b.João não mora sozinho

c.Nada se pode afirmar sobre o número de pessoas da família de João

d.A família de João tem menos de três pessoas

e.A família de João tem mais de três pessoas

 

 

Resposta do gabarito: c

 

8.Código da questão: Q1510Ca

(FCC - 2012 - Banese) Um empresário resolve premiar três funcionários que se destacaram no ano de 2011. Uma quantia em dinheiro é dividida entre eles em partes inversamente proporcionais ao número de faltas injustificadas de cada um em 2011, ou seja: 3, 5 e 8 faltas. Se o valor do prêmio do funcionário que recebeu a menor quantia foi de R$ 6.000,00, então o valor do prêmio do funcionário que recebeu a maior quantia foi igual a

a.R$ 11.600,00

b.R$ 12.000,00.

c.R$ 15.000,00

d.R$ 15.600,00

e.R$ 16.000,00

 

Resposta do gabarito: e

 

9.Código da questão: Q1168Ca

 Considere que os termos da sequência seguinte foram sucessivamente obtidos segundo determinado padrão: 

 

(3,  7,  15,  31,  63,  127,  255,  ...) 

 

O décimo termo dessa sequência é a.1537

b.1929

c.1945

d.2047

e.2319

 

Resposta do gabarito: d

 

10.Código da questão: Q595Ca

 Sabe-se que durante o segundo semestre de um ano foram realizadas 8 reuniões, uma a cada dia, com os professores de uma determinada escola. Das afirmativas abaixo, assinale a verdadeira: a.Pelo menos uma das reuniões ocorreu na segunda-feira

b.Pelo menos um deles é professor de matemática

c.Pelo menos em dois meses houve mais de uma reunião

d.Pelo menos duas das reuniões ocorreram no mesmo dia da semana

e.Pelo menos um dos professores é do sexo masculino

 

Resposta do gabarito: d

 

Fonte: concursosnobrasil.com.br

https://www.youtube.com/watch?v=VCWnrufT0X4

fffff

03/07/2014

Agnaldo Nepomuceno - Porto Velho/Rondônia